2017.11.14 Tuesday
まるごと里芋
まずは、生産者以外は見ることができない画像から。
左は、芋茎(ズイキ)と呼ばれる里芋の葉茎にあたる部分です。干して芋がらにする農家さんは、この部分をよく育てるために親いもを植えます。大きいものになると軽トラ荷台占領するくらいになります。これほどまでに成長するとは驚きです。
右上の根、すごいですよね。茎を切り落として、切り株を土台にするように逆さまにして土を乾燥させます。農家さんによっては、掘り起こしたときに上から何度か落として余分な土を取り除くようです。店頭に並ぶのは、子いも、孫いもを選別して袋詰めしたもので、ねっとり感は意外にも子や孫のほうが出るとのこと。親は、ほっくり感を失わずにやわらかく煮炊きするのが難しいそうです。
何年か前に「これは、里芋の親ね」といただいたことがありますが、子や孫同様の下処理をしたことしか記憶になく、出来の良し悪しまでは覚えていません。2度めの親いも調理は、家庭料理の得意なお客様にアドバイスをいただいておいしく食べたいと思います。