素どおり

       渓流の自然に囲まれた安らぎの宿
           元湯 富士屋旅館
        福島市飯坂町湯野字新湯11番地
      TEL(024)542-3191 FAX(024)542-3649
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牛乳豆腐

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    今日の福島は、春雪が降ったり止んだりでした。春の山菜採りを楽しみにしている人にとっては、風も寒さも気にならないようで、宝さがしに没頭するさまは、収穫したものを届けてくださるときの表情でなんとなくわかります。

     

    さて、みなさんは「牛乳豆腐」からどんな食品を思い浮かべますか?

    杏仁豆腐かなあ?

     

    実はこれ、日本の酪農家さんの間では古くから使われているようなのですが、モッツァレラチーズのことなのです。

    私がイタリア人なら、「日本では『牛乳豆腐』と呼ぶのですかあ」なんていいながら、製造工程を見学させてもらいながら、豆腐と味くらべをしていたかもしれません。

     

    牛乳豆腐のお話をしてくださったお客様は、モッツァレラの品名はご存じではありませんでしたが、和風に甘じょっぱく味付けして召し上がったことなどを教えてくださいました。日本でもナチュラルチーズを作れないことはないらしいですが、法律上の規制や風土の関係で食品化が難しいそうです。

     

    牛も大型化して、産業医のみなさんも踏み台にあがらないと診察も容易でないそうです。採算を考えての開発も、規模を吟味する必要がありそうです。牛と人との役割を踏まえながら。

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