2019.09.07 Saturday
旨みの感じかた
自家製出汁とうま味調味料の違いは?と尋ねられたら、いろいろと表現はあるかとは思いますが、素材の味や香り、後味などが一週間ごとに変えて食べ比べてみると違いや好みが分かってくると思います。うまく組み合わせて食生活に取り入れたいものです。
この夏、お腹が気になり出して豆腐とところてんダイエットを試みた方は、友人にまぐろのおいしい店を紹介されて以来、しばらく晩酌に合う和食の量を増やし、朝食の豆腐とところてんを抜きました。一日の食事の全体量に気を配ったつもりが、朝食を取らないかわりに水分量が増えて、またお腹が出てきたとのこと。思い出したかのように豆腐とところてんを久しぶりに食べたら、飽きたはずなのにおいしくいただけたそうです。
収穫時期がずれてしまった野菜や果物、この夏何度か購入しましたが、標準サイズの倍以上でお値段は同じ。味はほとんど変わりなく、なかには濃厚さやなつかしみを感じる食感がありました。天候に悩まされたと思い込んでいるのは消費する側だけでしょうか。